注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国柳叶刀

互相尊重 和谐相处 共同提高

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】桑黄奇效  

2017-12-21 17:22:21|  分类: 私人藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《桑黄奇效》

      桑黄古人称之为“树舌”,通常寄生于桑树、松树、杨树、桦、栎等树身腐朽之处。造成心材白腐,多年生。

桑黄奇效 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

桑黄奇效 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

桑黄奇效 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

桑黄奇效 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

桑黄奇效 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

桑黄奇效 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

桑黄奇效 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

      虽然寄生在树木上的真菌均可被称为树舌,但只有寄生于桑树上的树舌才是正宗的桑黄,而其它则只能作为桑黄的替代品,且药效与桑黄有所不同。 

      地理分布: 桑黄主要分布在东亚地区,包括中国、日本、韩国、 朝鲜、俄罗斯等国家。我国主要分布在东北、华北、西北及四川、云南等地。 

      药理分析:据分析,桑黄的成分极其复杂,除含大量多糖类物质外,还含β葡聚糖、几丁质(壳聚糖)、杂多糖(果胶、半纤维素、多糖醛酸等膳食纤维)等成分,在肠道中有促进有害物质及胆固醇排泄的作用。此外,桑黄还具有抗衰老、降低胆固醇、护肝和抗肝硬化等药理作用,而这些药理作用恰恰是备受制药界青睐的。

      桑黄及其人工培养菌丝体的另一重要应用领域为治疗脂肪肝以及病毒性肝炎引起的肝硬化。脂肪肝与病毒性肝炎引起的肝硬化在我国均为高发性疾病。日本和韩国早已将桑黄微粉胶囊用于临床治疗脂肪肝或肝纤维化等肝病,其疗效十分显著。据了解,桑黄子实体含有异常丰富的天然氨基酸、维生素与矿物质等成分,能促进肝脏新陈代谢和肝细胞的再生,并可降低血液中GOT、GPT值以及减弱肝炎病毒的复制作用。 

       应用历史:在中国,桑黄的使用从汉朝起至今已经有2000多年的历史了,中国最早的本草学著作《神农本草经》就已经有了“桑寄生”的药物功效记载。《本草纲目》记载桑黄能“利五脏,宣肠胃气,排毒气”;现代研究证实桑黄多糖能够缓解疼痛、食欲不振、体重减轻、尿酸高及疲劳倦怠等癌症特有的症状,提高生活品质。 

      开发现状:全球的桑黄类保健品的年销售总额大约为5亿~10亿美元。美国也是桑黄类产品的消费大国,据悉,美国大约从2000年开始从日、韩两国进口桑黄破壁超微粉用于分装胶囊出售,市场上已有包括桑黄多糖、桑黄子实体超细粉末、桑黄纯菌丝体粉末等数十种产品销售。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018